VS_GERICHTE C1 15 220 vom 4. April 2017 , Kauf, Tausch & Schenkung - VS Kantonsgericht (2017)
RVJ / ZWR 2018 271 Droit des obligations Obligationenrecht Clause pénale - ATC (Cour civile II) du 4 avril 2017, X. c. Y. SA - TCV C1 15 220 Clause pénale ; fardeau de la preuve - Portée d’une clause pénale figurant dans un contrat mixte combinant des éléments de la vente et du contrat d’hôtellerie (consid. 3.1.3 et 3.2.1). - Il incombait au demandeur d’alléguer et d’établir les éléments permettant de détermi- ner précisément l’ampleur de la peine (variable) prévue par la clause pénale dont il a réclamé le paiement (consid. 4). Konventionalstrafe; Beweislast - Bedeutung einer Konventionalstrafe in einem gemischten Vertrag, welcher aus Ele- menten des Kauf- und Hotelvertrags besteht (E. 3.1.3 – 3.2.1). - Es obliegt dem Kläger, die Elemente zu behaupten und zu beweisen, welche es erlauben, den Umfang der von ihm geltend gemachten (variablen) Konventionalstrafe zu bestimmen (E. 4). Faits (résumé)